Primi piatti

I primi piatti. Portata principale di ogni menù italiano, sia di una cucina professionale che casalinga e artigianale, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Primi di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, zuppe o minestre. Le ricette di primi piatti hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi in tutto il mondo. I primi piatti italiani difficilmente possono essere riprodotti in tutto il mondo.

Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c’è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoto fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella? Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo… merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le “etichette” che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

8 agosto 2017
Risotto alle fragole e caprino

Risotto alle fragole e caprino

Risotto alle fragole e caprino. Questo risotto è leggero grazie ad alcuni accorgimenti che ne moltiplicano il sapore e le virtù salutari. Come l’aggiunta – azzeccatissima […]
13 giugno 2017
Spaghetti alla chitarra con asparagi

Spaghetti alla chitarra con asparagi

Spaghetti alla chitarra con asparagi. Pasta: impastate le due farine con l’uovo, un pizzico di sale e tanta acqua fredda necessaria per ottenere un impasto omogeneo, […]
24 gennaio 2017
Pasta con crema di pomodori secchi

Pasta con crema di pomodori secchi

Pasta con crema di pomodori secchi. Ricetta gustosa per le mamme in gravidanza ma anche i papà!
12 dicembre 2016
Pappardelle asparagi e carciofini crudi al timo

Pappardelle asparagi e carciofini crudi al timo

Pappardelle asparagi e carciofini crudi al timo. La pasta con le verdure crude è molto primaverile, si mangia volentieri è fresca e le verdure crude fanno […]
24 novembre 2016
Maccheroni al sugo con pancetta olive e capperi

Maccheroni al sugo con pancetta, olive e capperi

Maccheroni al sugo con pancetta, olive e capperi. Un condimento al sugo ricco di ingredienti che rendono questo piatto di maccheroni particolarmente invitante.
24 novembre 2016
Gnocchetti alla campidanese

Gnocchetti alla campidanese

Gnocchetti alla campidanese. Piatto tradizionale sardo con malloreddus cotti direttamente nel sugo preparato con passata di pomodoro e salsiccia. In tempi antichi usavano anche la carne […]
22 novembre 2016
Pasta alle melanzane e mollica abbrustolita

Pasta alle melanzane e mollica abbrustolita

Pasta alle melanzane e mollica abbrustolita. Una manciata di minuti per fare questa pasta che ha tutto il sapore dell’estate e della cucina mediterranea. L’aggiunta alla […]
13 luglio 2016
Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca. Una deliziosa besciamella insaporisce questa deliziosa pasta al forno bianca, alternativa saporita alla classica pasta al forno con sugo di pomodoro.  
4 luglio 2016
Lasagne di pesce

Lasagne di pesce

Lasagne di pesce. Le lasagne di pesce (o lasagne di mare) sono un primo piatto la cui ricetta non può certo mancare all’interno del vostro ricettario […]
21 giugno 2016
polenta bianca di patate e gamberi

Polenta bianca di patate e gamberi

Polenta bianca di patate e gamberi. I gusti della terra, della montagna e del mare per un piatto saporito e completo a base di patate, farina […]