Primi piatti

I primi piatti. Portata principale di ogni menù italiano, sia di una cucina professionale che casalinga e artigianale, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Primi di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, zuppe o minestre. Le ricette di primi piatti hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi in tutto il mondo. I primi piatti italiani difficilmente possono essere riprodotti in tutto il mondo.

Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c’è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoto fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella? Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo… merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le “etichette” che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

13 luglio 2016
Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca. Una deliziosa besciamella insaporisce questa deliziosa pasta al forno bianca, alternativa saporita alla classica pasta al forno con sugo di pomodoro.  
4 luglio 2016
Lasagne di pesce

Lasagne di pesce

Lasagne di pesce. Le lasagne di pesce (o lasagne di mare) sono un primo piatto la cui ricetta non può certo mancare all’interno del vostro ricettario […]
21 giugno 2016
polenta bianca di patate e gamberi

Polenta bianca di patate e gamberi

Polenta bianca di patate e gamberi. I gusti della terra, della montagna e del mare per un piatto saporito e completo a base di patate, farina […]
26 aprile 2016

Linguine al pesto di cime di rapa e noci

Linguine al pesto di cime di rapa e noci. La pasta con le cime di rapa è una costante sulle tavole pugliesi. Noi l’abbiamo un po’ […]
26 aprile 2016

Tortiglioni con crema di zucca e funghi porcini

Tortiglioni con crema di zucca e funghi porcini. Crema di zucca e funghi porcini è un piatto tipicamente autunnale in cui il sapore della zucca e […]
22 febbraio 2016
paccheri allo scoglio

Paccheri allo scoglio

Paccheri allo scoglio. Ricetta per dei gustosi paccheri allo scoglio con cozze, vongole, calamari e gamberi.  
18 dicembre 2015

Carbonara di mare

Carbonara di mare Una combinazione molto particolare, per un piatto ricco, cremoso e dal profumo intenso! La pasta alla Carbonara è uno dei piatti più classici […]
15 settembre 2015
Pasta con ricotta

Pasta con ricotta e pomodorini

Pasta con ricotta e pomodorini. Piatto unico, semplice e veloce da preparare. Primo ricco e nutriente, può essere insaporito con verdure di stagione.
2 settembre 2015
pasta-con-melanzane-e-ricotta

Pasta melanzane e ricotta

Pasta melanzane e ricotta. Un buon primo d’effetto per gli amanti della melanzana. Semplicissimo da realizzare soprattutto con una buona ricotta locale e freschissima.
2 settembre 2015
risotto-vongole-veraci-cozze

Risotto di vongole veraci e cozze – Bimby

Risotto di vongole veraci e cozze. Uno dei risotti più gustosi di sempre. Farete sicuramente una bella figura 🙂  

//]]>