Acciughe ripiene

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Acciughe ripiene.

Classica ricetta genovese dedicata alle acciughe.

Ingredienti

  • 500 grammi di acciughe pulite
  • 100 grammi di mollica di pane
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Un bicchiere di latte
  • Un cucchiaio di aglio e prezzemolo tritato e saltato in padella
  • Olio extravergine d’oliva
  • Maggiorana
  • Sale
  • Pangrattato e olio per la rifinitura finale

Preparazione

Passaggio 1

Le acciughe devono essere pulite, liberate della testa e delle interiora. Per il ripieno. In una ciotola mettiamo il pane a bagno nel latte. Nello stesso tempo occorre tritare un poco di aglio e prezzemolo facendolo poi saltare in padella con olio d’oliva.

Passaggio 2

Nella ciotola del pane imbevuto di latte, si mettono le uova, l’aglio e prezzemolo, un pizzico anche abbondante di maggiorana secca, le acciughe spezzettate o tritate e il formaggio grattugiato. Quindi si mescola accuratamente il tutto, lo si aggiusta di sale e vi si aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Passaggio 3

In una teglia da forno unta d’olio si pongono le acciughe pulite e aperte sulle quali prima si è sistemata una pò di ripieno.

Passaggio 4

Completata la disposizione sulla teglia, si spolverano di pangrattato le acciughe ripiene e si cospargono poi di abbondante olio. Si inforna a 180/200° C per circa 35 minuti.

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