Crostata nutella e mascarpone

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Crostata nutella e mascarpone.

Dolce molto goloso, adatto ad occasioni diverse.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di Nutella

Preparazione

Passaggio 1

Si parte con la frolla. Come prima cosa, mischiate insieme al mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro ben freddo tagliato a tocchetti. Otterrete in questo modo un composto sabbioso, che trasferirete poi sul piano di lavoro ed andrete ad amalgamare insieme all’uovo, allo zucchero a velo, al limone grattugiato ed alla vaniglia. Lavorate il tutto fino a quando avrete ottenuto una palla, che andrà coperta con della pellicola trasparente e poi trasferita in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Passaggio 2

Mentre aspettate che la pasta frolla riposi dedicatevi alla preparazione della crema al mascarpone che vi servirà per farcire la vostra crostata nutella e mascarpone. Come prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. I tuorli andranno lavorati con lo zucchero semolato così da ottenere una crema ben densa e spumosa in cui non si avvertono più i granelli di zucchero che si sono incorporato ai tuorli.

Passaggio 3

A parte, invece, montate gli albumi a neve e dategli una consistenza ben ferma. Quando gli albumi saranno pronti, aggiungete prima il mascarpone al composto con lo zucchero ed i tuorli e poi aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve, facendo attenzione a compiere dei movimenti dall’alto verso il basso così da continuare ad incorporare aria all’interno del composto. Dei movimenti circolari, infatti, finirebbero per far smontare gli albumi. A questo punto la crema al mascarpone è pronta per cui non resta che dedicarsi alla stesura della pasta frolla.

Passaggio 4

Quando la pasta frolla avrà riposato uscitela dal frigorifero e lavoratela per qualche secondo così da ammorbidirla nuovamente. Dopo di che stendetela fino ad ottenere una pasta di al massimo 3 mm e della dimensione giusta per foderare una tortiera di circa 24 cm ed i suoi bordi. Trasferite, quindi, la pasta frolla sulla tortiera e fate aderire al fondo ed ai bordi con le mani.

Passaggio 5

Bucherellate il fondo della vostra crostata con i rebbi di una forchetta. A questo punto spalmate la nutella sul fondo della vostra pasta frolla. Se dovesse essere troppo densa scioglietela un po’ a bagnomaria oppure passatela per una decina di secondi al microonde così che sia ben fluida e risulti più facile poi da spalmare.

Passaggio 6

Una volta formato il primo strato con la nutella aggiungete la crema al mascarpone, livellando per bene la superficie così da avere un risultato bello da vedere. Potete decidere se lasciare un po’ di pasta frolla da parte in maniera tale da andare a formare le losanghe che creeranno il classico reticolato tipico della tortiera o se rifilare semplicemente i bordi e spolverizzare con del cacao in polvere. Decidete in base ai vostri gusti.

Passaggio 7

A questo punto la vostra crostata nutella e mascarpone è pronta per essere messa in forno a 160°c per circa 45-50 minuti. Il risultato perfetto sarà una crostata nutella e mascarpone ben dorata sui bordi. Lasciate freddare la vostra crostata nutella e mascarpone per una mezz’ora al meno prima di portarla a tavola così che il suo ripieno si compatti per bene.

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