Lo zuccotto toscano

lo zuccotto toscano
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Lo zuccotto toscano.

Lo zuccotto è un dolce tipico della Toscana che attualmente è entrato a far parte della pasticceria italiana, inventato da Bernardo Buontalenti, geniale architetto, sculture, pittore e ingegnere militare.

Ingredienti

  • pan di spagna pronto, 400 gr
  • zucchero a velo, 150 + 70 gr
  • cioccolato fondente, 200 gr
  • mandorle, 70 gr
  • nocciole, 70 gr
  • vanillina, 1 bustina
  • panna, 1 litro
  • 2 cucchiai liquore crema di cacao
  • Grand Marnier, 3 cucchiai
  • brandy, 2 cucchiai
  • cacao, 20 gr

Preparazione

Passaggio 1

Innanzitutto tostare le nocciole in forno, poi eliminare la pellicola che le ricopre e tritarle con le mandorle (Puoi anche comprare nocciole già sbucciate e tostate). Poi fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato grattuggiato (5 minuti) e versare circa 130 g in un imbutino di carta.

Passaggio 2

Ricavare, premendo, delle piccole pastigliette che bisogna sistemare su un foglio di carta forno e fare rapprendere al fresco. Eliminare la crosticina dal pan di Spagna e tagliarne metà a fette triangolari.

Passaggio 3

Rivestire con una pellicola per alimenti uno stampo semisferico da zuccotto dalle pareti lisce e rivestirlo con fette di pan di Spagna, da spennellare abbondantemente con tutti e tre i liquori miscelati insieme.

Passaggio 4

Mescolare ora la panna con lo zuccherro a velo e la vanillina e montarla a neve compatta, poi aggiungere le pastiglie di cioccolata, le mandorle e le nocciole.

Passaggio 5

Dividere il composto in dude parti e unire e una parte il resto del cioccolato fuso, mescoalndo.

Passaggio 6

A questo punto bisognerà versare il composto bianco nello zuccotto e spalmarlo sulle pareti con l'aiuto di una spatola. Poi riempire il vuoto con il composto scuro. Lo stampo dovrà essere ripieno fino all'orlo.

Passaggio 7

Coprire con un disco di pan di Spanga rimasto in misura e mettere in frigorifero per 3 ore circa.

Passaggio 8

Ora bisognerà capovolgere lo zuccotto su un piatto per dolci e cospargerlo con lo zucchero a velo, facendolo scendere da un setaccino o da un colino sottile.

Passaggio 9

Prendete dunque lo zucchero rimasto e mescolarlo con il cacao e cospargerlo sullo zuccotto facendo cadere da un setaccino. Poi riporre lo zuccotto in frigorifero fino al momento in ci dovrete servirlo.

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