Muffin ai mirtilli

Vedi tutto
  • Porzioni : 6
  • Tempo di preparazione : 15m
  • Tempo di cottura : 20m
  • Pronto in : 35m

Muffin ai mirtilli.

Insieme al muffin al cioccolato, uno dei dolci più tipici quando pensiamo alle pasticcerie americane.

Ingredienti

  • 130ml latte intero
  • 1 uovo
  • mezza Bacca di Vaniglia
  • 240g Farina 00
  • 100g Zucchero
  • 6g Lievito per dolci
  • sale fino
  • 70g Burro freddo tagliato a cubetti
  • 200g mirtilli freschi
  • 1 scorza di limone grattugiata

Preparazione

Passaggio 1

Preriscaldate il forno a 180° C. Sciacquate per bene i mirtilli facendo attenzione a non sciuparli troppo. Mettete i mirtilli in una ciotola e unitevi la scorza di limone grattuggiata

Passaggio 2

In una ciotola capiente mescolate insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavoratelo con le lame di due coltelli così da ottenere un impasto sbriciolato. Al composto aggiungete il latte, l'uovo e la vaniglia, mescolate per bene e aggiungete a questo punto i mirtilli con la scorza di limone cercando di mescolarli bene all'interno dell'impasto senza farli spaccare troppo.

Passaggio 3

Se avete la teglia mettete i pirottini dentro la teglia da muffin e riempiteli per 3/4 circa e mettete in forno per 18/20 minuti finché i muffin al mirtillo non saranno pronti. Per assicurarvi la giusta cottura quando vedete che il muffin è ormai gonfiato e quasi cotto aprite molto velocemente il forno. Con uno stuzzicadenti provate a infiocinarlo, se uscirà privo di impasto attaccato allora il muffin sarà cotto.

Ricette correlate: