Contorno svedese insolito e sfizioso da mettere a tavola, veloce da preparare.
Prendete le vostre patate e sbucciatele con un coltello o un pelapatate, lavatele sotto l'acqua corrente ed asciugatele con della carta assorbente.
Disponete due lunghi spiedini di legno o d'acciaio parallelamente sul tavolo o sulla superficie di lavoro; tagliate le patate a metà nel senso della lunghezza e mettete ogni metà tra i due spiedini. Affettate ogni patata dall'alto verso il basso e gli spiedini serviranno a non affondare fino alla base della patata. Continuate ad affettare tutta la patata da un'estremità all'altra.
Prendete il rosmarino ed infilate qualche fogliolina in ogni fessura delle patate ma fate attenzione a non romperle. Tagliate la pancetta o il prosciutto cotto a cubetti molto piccoli, poi inserite anche la pancetta nelle fessure delle patate. Una volta completata questa operazione posate le vostre patate farcite su una teglia rivestita con della carta forno e versate un filo d'olio oppure mettete quà e là qualche fiocchetto di burro ed un pizzico di sale.
Infornate le patate e fate cuocere a 190° per circa 40 minuti. Per evitare che brucino, all'inizio potete coprirle con della carta d'alluminio. Dopo 15-20 minuti scopritele per farle dorare al punto giusto.
Quando raggiungeranno un colore ben dorato saranno perfettamente cotte. Sfornatele e adagiatele su un vassoio per portarle in tavola ancora ben calde.
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