Un piatto semplice, vediamo questa ricetta per prepararlo al meglio.
Per un buono spaghetto con le vongole usate i "lupini", una qualità di vongole piccoline e molto saporite. Lasciatele in ammollo con acqua e sale grosso per circa 1 ora così da pulirle dalle eventuali impurità, scolatele, rimettetele nella terrina con dell'acqua fresca e agitatele con le mani muovendole molto per poi scolarle di nuovo. Ripetete questa operazioni per una decina di volte.
Portate a ebollizione l'acqua per gli spaghetti. Dopo aver pulito le vongole, mettetele in una padella di alluminio, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo spesso al padella.
Spegnete il fuoco non appena le vongole si saranno aperte. Rimuovete le vongole dalla padella con una schiumarola e sgusciatene un po' più della metà lasciando le restanti con il guscio.
Filtrate il liquido rilasciato dalle vongole e tenetelo da parte.
In una padella capiente riscaldate abbondante olio extravergine d'oliva e soffrigeteci l'aglio tritato finemente, aggiungete un pezzo di peperoncino e poi l'acqua di cottura delle vongole che avete tenuto da parte.
Mettete a cuocere gli spaghetti. Fate addensare un pochino il sughino nella padella e in ultimo aggiungete le vongole e a fiamma viva aggiungete un goccio di vino bianco facendolo sfumare.
Assaggiate e salate, se necessario e pepate.
Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella fino a cottura ultimata. Tritate del prezzemolo e aggiungetelo agli spaghetti. Servite.
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