Tortino di patate e speck

  • Tempo di preparazione : 60m
  • Tempo di cottura : 40m

Tortino di patate e speck.

Ingredienti

  • 1l latte
  • 2 uova
  • 150g di formaggio grattuggiato
  • noce moscata
  • 3kg patate
  • erbe aromatiche
  • 200g speck
  • burro
  • pane grattuggiato

Preparazione

Passaggio 1

Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e a lavate bene le patate con tutta la buccia. Appena l'acqua comincerà a bollire, immergete le patate pulite all'interno della pentola . Per valutare il grado di cottura, potete infilare una forchetta all'interno di una patata e verificarne la consistenza.

Passaggio 2

Le patate sbucciate, andranno tagliate a cubetti e trasformate in purea. Mettete in una pentola su fiamma bassa, le patate ridotte in poltiglia, e mescolatele con il latte, il formaggio grattugiato, la noce moscata e le due uova sbattute. Si dovrà creare un purè denso, ma non troppo duro. Mentre mescolate, aggiungete anche le erbe aromatiche che più vi piacciono.

Passaggio 3

Per la cottura, utilizzate una pirofila da forno rettangolare o a ciambella. Il fondo della teglia, dovrà essere unto con del burro, e cosparso con un velo di pangrattato.

Passaggio 4

Dovrete realizzare un primo strato sul fondo della pirofila usando metà della pasta di patate, livellandola bene. Successivamente dovrete mettere lo speck, sovrapponendo e affiancando le fette, e di seguito coprirle con il purè rimasto. Per finire, spolverate la superficie con il pan grattato, e aggiungete dei fiocchetti di burro per dare morbidezza e sapore al tortino. Infornate la vostra splendida creazione in forno preriscaldato a circa 180° per 30-40 minuti circa.

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