Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e a lavate bene le patate con tutta la buccia. Appena l'acqua comincerà a bollire, immergete le patate pulite all'interno della pentola . Per valutare il grado di cottura, potete infilare una forchetta all'interno di una patata e verificarne la consistenza.
Le patate sbucciate, andranno tagliate a cubetti e trasformate in purea. Mettete in una pentola su fiamma bassa, le patate ridotte in poltiglia, e mescolatele con il latte, il formaggio grattugiato, la noce moscata e le due uova sbattute. Si dovrà creare un purè denso, ma non troppo duro. Mentre mescolate, aggiungete anche le erbe aromatiche che più vi piacciono.
Per la cottura, utilizzate una pirofila da forno rettangolare o a ciambella. Il fondo della teglia, dovrà essere unto con del burro, e cosparso con un velo di pangrattato.
Dovrete realizzare un primo strato sul fondo della pirofila usando metà della pasta di patate, livellandola bene. Successivamente dovrete mettere lo speck, sovrapponendo e affiancando le fette, e di seguito coprirle con il purè rimasto. Per finire, spolverate la superficie con il pan grattato, e aggiungete dei fiocchetti di burro per dare morbidezza e sapore al tortino. Infornate la vostra splendida creazione in forno preriscaldato a circa 180° per 30-40 minuti circa.
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