Primi piatti

I primi piatti. Portata principale di ogni menù italiano, sia di una cucina professionale che casalinga e artigianale, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Primi di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, zuppe o minestre. Le ricette di primi piatti hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi in tutto il mondo. I primi piatti italiani difficilmente possono essere riprodotti in tutto il mondo.

Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c’è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoto fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella? Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo… merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le “etichette” che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

30 Gennaio 2015

Riso basmati con verdure (bimby)

Riso basmati con verdure (bimby). Simile al riso alla cantonese, adatto anche ai bambini o per persone che sono a dieta.
30 Gennaio 2015

Gnocchi spinaci e ricotta

Gnocchi spinaci e ricotta.
28 Gennaio 2015

Preparare il risotto cacio e pepe

Risotto cacio e pepe. Ricetta tradizionale, proveniente dal centro Italia. Ci vogliono solo quindici minuti ed il risultato sarà veramente gustoso.
15 Gennaio 2015

Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola. Ricetta italiana dal gusto unico…
13 Gennaio 2015

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli. Si prepara lasciando sobbollire i fagioli tenuti in precedenza in ammollo e dopo unendo la pasta fino al completamento della cottura.
13 Gennaio 2015

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole. Un piatto semplice, vediamo questa ricetta per prepararlo al meglio.
6 Gennaio 2015

Spaghetti cacio e pepe alla romana

Spaghetti cacio e pepe alla romana. Tipica ricetta romana gustosissima. Semplice e veloce.
17 Dicembre 2014

Lasagne zucchine e prosciutto cotto

Lasagne zucchine e prosciutto cotto. Variante originale delle classiche lasagne alla bolognese.
16 Dicembre 2014

Minestra Maritata

Minestra Maritata. Vero piatto cult del pranzo di Natale della cucina napoletana.
16 Dicembre 2014

Canederli in brodo

Canederli in brodo. I canederli sono un piatto tipico della cucina tirolese. Realizzati con pane raffermo e speck.