Primi piatti

I primi piatti. Portata principale di ogni menù italiano, sia di una cucina professionale che casalinga e artigianale, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Primi di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, zuppe o minestre. Le ricette di primi piatti hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi in tutto il mondo. I primi piatti italiani difficilmente possono essere riprodotti in tutto il mondo.

Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c’è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoto fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella? Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo… merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le “etichette” che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

9 Dicembre 2014

La vellutata

La vellutata: ottima ricetta nel periodo invernale, per le feste e per i vostri bambini.
3 Dicembre 2014

Tacchino al forno

Tacchino al forno  
3 Dicembre 2014

Risotto con zucca, gamberetti, zafferano e pinoli

Risotto con zucca, gamberetti, zafferano e pinoli  
3 Novembre 2014

Risotto alla zucca

E’  un risotto tipico dell’autunno e della tradizione italiana. Risotto di un sapore unico e tutto da provare. Il risotto alla zucca è un classico primo […]
3 Novembre 2014

Pappardelle castagne e speck

Primo piatto di pasta, secca o fresca, autunnale vista la necessità di avere a portata di mano castagne fresche, la ricetta è italiana e nello specifico […]
7 Agosto 2014

Spaghetti alla carbonara

Ricetta per gli spaghetti o bucatini alla carbonara, tipica ricetta romana dal sapore forte e deciso
7 Agosto 2014

Pasta alla norma

Pasta alla norma, di solito penne. Tipico piatto siciliano con le melanzane e a volte arricchito con altri ingredienti, piatto molto saporito.
7 Agosto 2014

Bucatini con finocchietto e alici marinate

I bucatini col finocchietto e le alici marinate uniscono il tipico e particolare sapore del finocchietto, meglio se selvatico, al delicato sapore nelle alici marinate, un mix di sapori terra e mare da provare sicuramente.
5 Agosto 2014

Lasagne al ragù alla Bolognese

Le lasagne sono pasta all'uovo tagliata in rettangoli o quadrati, si fa bollire e si scola se comprata secca altrimenti, se fresca, si aggiunge ragù e la besciamella, disposti a strati e si passa al forno in una teglia di acciaio o di ceramic, quocerà nei suoi ingredient stessi. Le lasagne di solito possono essere al ragù, bianche, vegetariane, al pesce o al pesto.