Melanzane fritte a funghetto

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  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 60m
  • Tempo di cottura : 15m
  • Pronto in : 1:15 h

Melanzane fritte a funghetto.

Le melanzane fritte sono un contorno succulento e semplice da preparare, intriso della genuinità di tutti gli ingredienti e sapori della terra campana.
Appartengono alla tradizione culinaria campana: questo piatto è storico ed è nato per riciclare gli avanzi in tempi in cui il cibo scarseggiava e non si buttava nulla.
Anticamente le verdure non si vendevano al chilo ma al pezzo, perché costavano molto e in cucina si cercava, attraverso la fantasia e i pochi ingredienti a disposizione, di preparare il pranzo per la famiglia spesso numerosa: è proprio così che è nata questa gustosa prelibatezza.

via: foxlife

Ingredienti

  • 4 Melanzane lunghe
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio Extra Vergine di olive
  • sale & pepe
  • 250ml di conserva di pomodoro
  • basilico

Preparazione

Passaggio 1

Lava e asciuga le melanzane, elimina con un coltello le due estremità, tagliale a fette medie e successivamente a tocchetti. Riponi in uno scolapasta, cospargile con abbondante sale grosso per far fuoriuscire l'acqua in eccesso e non farle annerire, copri con un piatto e aggiungi un peso (ad esempio un pacco di farina), quindi lascia riposare per un'ora.

Passaggio 2

Trascorso il tempo necessario, lava le melanzane con abbondante acqua fredda per eliminare il liquido scuro che ne uscirà ed il sale. Prendi una padella metti a riscaldare 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare per qualche secondo uno spicchio d'aglio privato della pellicina. Aggiungi le melanzane e lascia friggere a fiamma moderata fino a quando la mollica non si sarà dorata da entrambe le parti.

Passaggio 3

Abbassa la fiamma e aggiungi la passata di pomodoro insieme a qualche foglia di basilico e lascia insaporire per qualche minuto. Spegni e riponi tutto in un piatto fondo abbastanza capiente e di forma allungata, aggiusta di sale, gira e guarnisci con le altre foglie di basilico. Porta in tavola ancora caldo.

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