Piatto saporitissimo e molto apprezzato da tutti.
Pulite i calamari svuotando la testa della penna e della sostanza gelatinosa presente all'interno; togliete occhi e becco e sciacquateli sotto l’acqua. Tagliate la sacca del calamaro a rondelle di circa 1 cm ed i tentacoli in 2 o 4 parti.
Intanto spellate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti. Se necessario, togliete i semi in eccesso. In una casseruola versate dell'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio, intero o tritato, e, non appena l'aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari puliti e tagliati e fateli rosolare. Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare.
Aggiungete il pomodoro a pezzetti e salate. Lasciate cuocere così per 10-15 minuti fino a quando i calamari non saranno cotti ed il pomodoro non si sarà ristretto. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei calamari, più sono piccoli più sono teneri.
Aggiungete del trito di prezzemolo e servite. Disponete i calamari in umido al centro del piatto, aggiungete del trito di prezzemolo e del pepe nero. Accompagnateli con dei crostini di pane tostato.
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