Pasta e fagioli

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  • Portata : 4
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 30m
  • Tempo di cottura : 1:30 h

Pasta e fagioli.

Si prepara lasciando sobbollire i fagioli tenuti in precedenza in ammollo e dopo unendo la pasta fino al completamento della cottura.

Ingredienti

  • 600g Fagioli
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • 1 rametto di rosmarino
  • foglie di salvia
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pasta corta

Preparazione

Passaggio 1

Se i fagioli sono secchi, bisgona metterli a bagno per 6 ore in acqua fredda: poi colateli e poneteli in una pentola colma d'acqua fredda con una foglia di salvia e un rametto di rosmarino.

Passaggio 2

Coprite il recipiente e accendete il fuoco, fateli sobbollire per 40 minuti, poi scolateli - conservando il brodo di cottura - e al passatutto riducetene i due terzi in poltiglia da travasare in una pentola con i fagioli rimasti interi.

Passaggio 3

Dosate sale e pepe, aggiungendo l'aglio e del peperoncino e allungate con il brodo di fagioli necessario a cuocere la pasta: raggiunto il bollore, unite la pasta e cuocetela al dente.

Passaggio 4

Portate in tavola la densa minestra ben calda, con l'olio a parte per lasciare liberi i commensali di aggiungerne a piacere.

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